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“Baserri” de Zirta de Larraul es el mejor pintxo de bacalao de 2024

Oquendo de Donostia fue subcampeón y Tatapas de Hondarribia tercero. En nuestra comarca Xera Gastroteka y Elpalante también han sido galardonados con sendos premios.

"BASERRI" elaborado por Iker Uranga del restaurante ZIRTA de LARRAUL ha sido el gran vencedor del X Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa, cuya final se ha celebrado en Pasaia. Ha recibido el premio de manos de Teo Alberro, alcalde de Pasaia y Azahara Domínguez, Diputada de movilidad, turismo y ordenación territorial. "El Pintxo es una recuperación de una receta antigua que se hacía con leche en los caseríos y en este caso, ha realizado una interpretación haciendo un talo sopa de cabezas de bacalao, nos detalla Iker.

El segundo clasificado ha sido el Bar OQUENDO de Donostia, con el cocinero CARLOS NUEZ que, con su pintxo "BACALAO PRIMAVERA", ha recibido el 2º Premio.

El tercer premio ha sido para Adur Arrieta del TATAPAS de HONDARRIBIA, con el pintxo "SUTONDOAN".

El premio al Mejor Maridaje con vino blanco de D.O. Rueda fue para EGUZKI de Donostia. El premio al Pintxo Tradicional "Mikel Corcuera" recayó en EL PALANTE de Errenteria.

El premio al mejor maridaje con cerveza fue para XERA de Errenteria y el premio al mejor maridaje con sidra fue para ARATZ de Donostia.

ZIRTA TXAPELDUN

Los cocineros han preparado los pintxos en directo ante el público y un nuevo jurado compuesto por el cocinero Felix Manso propietario del Restaurante Felix Manso Ibarla, Cynthia Yaber jefa de cocina de Arzak de Donostia, Catherine Marchad periodista Gastronómica, Alberto Santiago, gerente de Santymar, empresa bacaladera, y Rebeca Barainca propietaria del restaurante Galerna. Todos ellos han decidido cuál es el pintxo Campeón.

La entrega de premios se ha celebrado en el Restaurante Ziaboga ya que con motivo del 10 aniversario se ha hecho una cena especial con la reproducción de un video resumen de todos los años.

También se ha nombrado a Felix Manso Embajador del bacalao por su implicación, dedicación, apoyo y apuesta por este producto.

La iniciativa ha sido promovida por el Ayuntamiento de Pasaia y la Agencia de Desarrollo comarcal Oarsoaldea y cuenta con el patrocinio de Diputación Foral de Gipuzkoa, la D.O. Rueda, Makro y Bidassoa Basque Brewery y con la colaboración de las empresas Bacalao Santymar, Berzosa, RJ, La Barajilla, Usapal, sidras Bereziartua, Café Baque, Pago de Cirsus, Miniature, Zergoxo, Alusaldu, Bodega K5, Cebanc e Insalus. El campeonato ha sido organizado por La Cofradía de la Gilda y el Pintxo.

Este campeonato tiene como objetivo impulsar el consumo de bacalao con creaciones de calidad que potencien el producto. Un año más, la experiencia tanto en la Ruta de pintxos como en el Campeonato ha sido un éxito, que culminó esta gran final con 18 cocineros finalistas cocinando sus pintxos en directo ante el jurado y el público asistente.